Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Biologia Vegetale applicata ai beni culturali

Oggetto:

PLANT BIOLOGY APPLIED TO CULTURAL HERITAGE

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
MFN1255/A
Docenti
Prof. Anna Fusconi (Titolare del corso)
Prof. Mariangela Girlanda (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
Scienza e Tecnologia dei Materiali- Indirizzo Beni Culturali
Anno
3° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia generale, chimica generale e chimica organica a livello di scuola superiore
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli studenti apprenderanno informazioni biologiche di carattere generale sulla composizione e organizzazione di cellule e organismi. Successivamente affronteranno lo studio dei microorganismi fotosintetici ed eterotrofi, e dei funghi, soprattutto come agenti di biodeterioramento.

Students will learn general biological information on the composition and organization of cells and organisms. Later, they will address the study of photosynthetic and heterotrophic microorganisms and fungi, mainly as biodeteriogens .

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Lo studente dovrà acquisire le seguenti capacità:

  1. Aver compreso quali sono le principali caratteristiche che differenziano procarioti ed eucarioti, autotrofi ed eterotrofi.
  2. Conoscere le caratteristiche principali dei funghi
  3. Aver compreso i meccanismi che stanno alla base del biodeterioramento.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Attraverso le attività pratiche, lo studente dovrà acquisire le seguenti capacità:

  1. Allestire ed analizzare semplici preparati microscopici di materiali ed organismi vegetali e fungini.
  2. Saper utilizzare correttamente il microscopio ottico.

The student should have acquired the following skills: 

  1. Understanding of what are the main features that differentiate prokaryotic/eukaryotic and autotrophic/heterotrophic organisms . 
  2. Knowing the main features of the fungi.
  3. Understanding of the mechanisms that underlie the biodeterioration. 

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING 

Through practical activities, the student should have acquired the following skills:

  1. Prepare and analyze simple microscopic materials and plant organisms and fungi.
  2. Know how to correctly use the optical microscope .

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo di Botanica prevede 34 ore di lezioni frontali ed esercitazioni, articolate come segue: introduzione generale al corso (2 ore); la cellula (10 ore); il  deterioramento operato da batteri e alghe microscopiche (6 ore); i funghi, caratteristiche generali (16 ore).

The course includes 34 hours of lectures and exercises, as follows: general introduction to the course (2 hours); the cell (10 hours); deterioration operated by bacteria and microscopic algae (6 hours); the fungi, characteristics and deterioration (16 hours).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame relativo al modulo di Botanica consiste in una verifica orale che si svolge al termine del corso (costituito da 3 moduli). Al termine dell’esame ciascun  docente formula un voto (espresso in trentesimi) relativo alla parte di pertinenza. La votazione massima per ciascuna parte è 30/30 e viene fatta la media aritmetica tra i  voti riportati. Nel caso in cui uno studente abbia riportato 30/30 per  tutti moduli verrà assegnata la lode.

In alternativa lo studente può sostenere un esonero in itinere  scritto sugli argomenti del modulo di Botanica (domande aperte, a scelta multipla e riconoscimento di figure). Si svolge nel periodo 15 dicembre-15 gennaio (la data viene concordata con gli studenti) ed è facoltativo. Il punteggio dello scritto viene espresso in trentesimi e contribuisce alla determinazione del voto finale.

The exam consists of an oral test which takes place at the end of the course (consisting of three modules). At the end of the examination each of the three lecturers will give a mark related to the respective part of the syllabus.  The maximum grade for each part is 30/30 and is  the mean of the scores obtained. A student who has reported 30/30 for all modules, will deserve 30/30 and honour.

Alternatively, the student may take a written exoneration (open questions , multiple choice and recognition of figures ) on the topics of the first module (Botany). It takes place in the period December 15 to January 15 ( the date is agreed with students ) and is optional. The maximum grade for exoneration is  30/30 and the score obtained contributes to the determination of the final grade .

Oggetto:

Programma

Modulo di botanica
Caratteristiche degli organismi vegetali. Organismi autotrofi ed eterotrofi.
I componenti chimici delle cellule.
La cellula: struttura e funzioni. Cenni sul metabolismo cellulare, la fotosintesi. Componenti comuni a cellule vegetali e animali e caratteristici delle piante: parete cellulare, vacuolo e plastidi.
Cenni sui batteri eterotrofi, sui principali gruppi di microorganismi fotosintetici e sul loro coinvolgimento nel biodeterioramento. I funghi: caratteristiche generali.

Botany module
Characteristics of plant organisms. Autotrophy and heterotrophy.
Chemical components of cells.
The cell: structure and function. Overview of cellular metabolism, the photosynthesis. Distintive components of plant cells. The cell wall. The vacuole. The plastids.
Notes on the heterotrophyca bacteria, on the main groups of photosynthetic microorganisms and on their involvement in biodeterioration. The fungi: general characteristics.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

“La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I. Biodeterioramento e conservazione” Caneva et al. Nardini editore.

Campbell & Reece, Vol. 1: La chimica della vita e la cellula.

Diapositive mostrate a lezione  (Campusnet, materiale didattico)

“La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I. Biodeterioramento e conservazione” Caneva et al. Nardini editore.

Campbell & Reece, Vol. 1: La chimica della vita e la cellula.

Slides shown during the lectures (Campusnet, teaching materials)



Oggetto:

Note

Tipologia Insegnamento 

Lezioni frontali: 30ore

Esercitazioni 4 ore

  Frequenza

Frequenza alle lezioni facoltativa.

Lectures: 30 hours

Practice exercises: 4  hours

Optional for the class lessons

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/11/2015 16:14