Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia Vegetale applicata ai Beni Culturali

Oggetto:

Plant Biology for Cultural Heritage

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MFN1255
Docenti
Prof. Rosanna Piervittori (Titolare del corso)
Prof. Anna Fusconi (Titolare del corso)
Prof. Mariangela Girlanda (Titolare del corso)
Corso di studi
Scienza e Tecnologia dei Materiali- Indirizzo Beni Culturali
Anno
3° anno
Periodo didattico
Annuale
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
BIO/01 - botanica generale
BIO/03 - botanica ambientale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di biologia generale, chimica generale e chimica organica a livello di scuola superiore

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli studenti apprenderanno informazioni biologiche di carattere generale sulla composizione e organizzazione di cellule e organismi, e sulla loro classificazione. Successivamente, affronteranno lo studio degli organismi fotosintetici e della loro attività biodeteriogena. In campo micologico e lichenologico apprenderanno le problematiche connesse al biodeterioramento, da parte di funghi e licheni, di substrati organici e inorganici di interesse artistico e/o storico, e alla conservazione dei beni culturali, inclusi i metodi di prevenzione e controllo

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti impareranno ad allestire ed analizzare semplici preparati microscopici di materiali ed organismi vegetali e fungini. Acquisiranno competenze per la diagnosi di attacchi fungini e lichenici nel biodeterioramento, l’identificazione delle entità coinvolte e la conoscenza delle opportune misure di prevenzione e controllo. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale

Oggetto:

Programma

Modulo di Botanica

Caratteristiche degli organismi vegetali. Organismi autotrofi ed eterotrofi. I componenti chimici delle cellule.

La cellula: struttura e funzioni. Cenni sul metabolismo cellulare: respirazione cellulare e fotosintesi. Componenti comuni a cellule vegetali e animali e caratteristici delle piante: parete cellulare, vacuolo e plastidi. La divisione cellulare.

Cenni sui  principali gruppi di organismi fotosintetici e sulla loro attività biodeteriogena.

 Modulo di Micologia

I funghi nel biodeterioramento dei beni culturali.

Funghi “sensu stricto” ed organismi “fungoidi”: caratteristiche generali e biodiversità. Criteri adottati nella classificazione dei funghi e illustrazione dei principali gruppi fungini

Struttura ed ultrastruttura. Accrescimento. Differenziamento. Strutture vegetative specializzate e strutture riproduttive. Modalità di riproduzione sessuale ed asessuale.

Nutrizione. Aspetti generali e particolari del metabolismo. Influenza dei fattori ambientali sullo sviluppo dei funghi e tolleranza agli estremi.

Principali tecniche micologiche (allestimento di colture e preparati microscopici); osservazione ed identificazione dei principali taxa coinvolti nel biodeterioramento.

 Modulo di Lichenologia

La simbiosi lichenica. Morfologia e anatomia: forme di crescita; strutture vegetative; strutture riproduttive.

Biochimica e metaboliti secondari. Ruolo ecologico del metabolismo secondario.

Licheni come agenti di deterioramento di rocce e materiali lapidei: processi biogeofisici e biogeochimici; pellicole di ossalato di calcio; analisi qualitative e quantitative.

Metodi di prevenzione e controllo dei licheni in ambienti outdoor: metodi fisici e chimici. Biomonitoraggio e beni culturali. Aerobiologia e beni culturali.

 

Plant biology

Features of plants. Autotrophic and heterotrophic organisms. Chemical components of cells.

The cell: structure and functions. Cellular components common to plant and animal cells and characteristic of plants (cell wall, vacuoles and plastids).

Cellular reproduction. Cellular metabolism: respiration and photosynthesis.

The main groups of photosynthetic organisms and their involvement in biodeterioration.

Mycology

Relevance of Fungi in deterioration of cultural heritage: their distribution, variety, and activities.
Fungi “sensu stricto”  and “fungus-like” organisms: general features and biodiversity. Criteria for fungal classification and illustration of the main fungal taxa.
Fungal structure and ultrastructure. Fungal growth. Fungal differentiation. Specialized vegetative structures and reproductive structures. Sexual and asexual reproduction..
Fungal nutrition. Primary and secondary fungal metabolism. Environmental conditions for fungal growth.
Mycology Lab Techniques: isolation into culture, main growth media, preparation of slides for optical microscopy; observation and identification of the main deteriogenic taxa.

 Lichenology

Lichen symbiosis. Thallus morphology and anatomy: growth forms; vegetative structures; reproductives structures.

Biochemistry an secondary metabolites. Ecological role of lichen secondary compounds.

Lichen as weathering agents of rocks and stonework: chemical and physycal mechanisms of deterioration; calcium oxalate films; qualitative and quantitative analyses.

Methods of prevention and control: physical and chemical methods. Biomonitoring and heritage buildings. Aerobiology and heritage buildings.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

“La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I. Biodeterioramento e conservazione” Caneva et al. Nardini editore.



Oggetto:

Note

Tipologia Insegnamento 

Lezioni frontali ed esercitazioni

Frequenza

La frequenza alle lezioni non è obbligatoria.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/05/2015 10:54
Location: https://stmateriali.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!